domingo, 15 de febrero de 2015

ACTIVIDAD AGRARIA

Noticia de Agricultura:

13/02/2015 | 

Agricultura

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General

Envasadores y agricultores piden al Gobierno que reúna a la mesa del aceite

       En la misma mesa, rubricaron el acuerdo las cadenas de distribución ACES, Anged y Asedas, los industriales Anierac, Asoliva e Infaoliva, las Cooperativas Agro-alimentarias y Asaja, COAG y UPA.

     Productores y envasadores reclaman a la Administración que sea garante de una nueva etapa en las relaciones comerciales, aunque reconocen los avances en transparencia ganados con la última ley de mejora de la cadena y con la creación de la AICA, que ya está actuando.

Poner freno a la "batalla comercial" de la distribución


      Según la asociación que representa a los envasadores, Anierac, las principales cadenas de distribución "están acentuando una batalla comercial" en la que, junto a otros alimentos, destaca a su juicio la utilización de los precios del aceite de oliva.

      "Se están viendo precios de venta al público anormalmente bajos en los folletos, en las páginas webs y directamente en los lineales que resultan inexplicables si se contrastan con los precios que se han dado en origen en los últimos meses", según Anierac, que pide vigilancia y sanciones de las Administraciones para detectar si hay "ventas a pérdidas" prohibidas actualmente.

     Las organizaciones agrarias llevan meses denunciando irregularidades en los puntos de venta, acusaciones en las que no quieren entrar desde las asociaciones de la distribución.

     Y es que, a pesar de que los precios en origen del virgen extra, por ejemplo, superan ampliamente los tres euros por kilo, no es difícil encontrar ofertas en los supermercados por mucho menos.

     Los corredores salían a comprar ayer vírgenes extra picuales a partir de 3,20 euros/kg (en origen); vírgenes desde 2,86 y lampantes desde 2,73 euros, según datos de las almazaras de Infaoliva.

     Por mercados de referencia, durante la primera semana de febrero se pagaban los vírgenes extra a 327,55 euros/100 kg en Badajoz; 307 en Ciudad Real; 321 en Córdoba; 321,60 en Jaén, 352,13 en Sevilla y 308 en Toledo, según el Ministerio.

      POOLred recoge entre el 7 y el 13 de febrero transacciones entre almazaras y entidades comercializadoras por casi 4.000 toneladas, muy por debajo de las 9.700 operadas una semana antes, con precios ligeramente al alza para varias categorías del aceite.

COMENTARIO:

En líneas generales la población agraria disminuye, y no es de extrañar, cómo es posible que Toledo tenga el litro de aceite de oliva más barato que en Jaén. La agricultura tradicional se basaba fundamentalmente en dos factores de producción: tierra y trabajo. Tras una notable mecanización y la integración en un sistema capitalista, los agricultores han adoptado nuevas tecnologías y han echo un esfuerzo para aumentar la superficie de regadío. 
Actualmente la distribución del trabajo agrario esta limitado por más factores factores económicos que condicionan el precio del producto, haciendo que el productor y el cliente sen los menos beneficiados. 

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